Гениальный штаб

Шеф, всё пропало!
Или цена решения в управленческом учете.

Внедрение регламента, как элемента управленческого учёта — лучший способ максимально освободить вас от мелких вопросов, чтобы вы могли выделить время для действительно важного дела — развития бизнеса.
Внедрение регламента, как элемента управленческого учёта — лучший способ максимально освободить вас от мелких вопросов, чтобы вы могли выделить время для действительно важного дела — развития бизнеса.
Алексей Породько, главный консультант проекта «Генштаб»

Ведение собственного бизнеса — это бесконечная череда управленческих решений и поиск ответов на вопросы: что закупить, кому и как продать, что сделать, чтобы завтра не прогореть?

Для принятия решений бизнесмен, управленец или инвестор пользуются разными сведениями: из тетрадки, из документов, из информационной системы и даже со слов сотрудников. Если эти сведения окажутся недостоверными, то принятое решение может принести убытки.

Пока все входит в тетрадку и в вашу голову, вы чувствуете себя уверенно: «я себе доверяю и всё-всё помню…». Однако наступает момент, когда все данные в тетрадку не помещаются, приходится нанимать людей для сбора информации и систематизации сведений из разных источников — вы начинаете вести учёт.

Теперь вы принимаете решения на основании собранных и обработанных другими людьми данных. Если учет дает достоверные сведения, а ваши решения приносят пользу бизнесу, напишите нам на почту gshtab.msk@yandex.ru ваш рецепт организации ведения учета, поделитесь своим ценным опытом. Если же и данные есть, и решения принимаются адекватные, но есть подозрение, что деньги куда-то «испаряются»; или того хуже: налоговая «нагрела» вас в очередной раз за НДС, необходимо проанализировать (оставить заявку на экспресс-аудит) состояние учета.

Чтобы проверить насколько данные соответствуют реальному положению вещей в вашем бизнесе, нужно выяснить, как высчитываются все цифры, которые вы видите в таблице учёта. Важно также оценить степень достоверности: что и почему не соответствует действительности, как это можно исправить. Процесс поиска «истины» и исправления ошибок — один из самых сложных в управленческом учёте.

Однако ещё сложнее постоянно поддерживать учет в адекватном состоянии. Вам необходима четкая регламентация сбора информации и контроля. Люди не роботы, поэтому не любят жесткий регламент. Если вы внедряли новые технологии в уже работающем бизнесе, то наверняка столкнулись с этим. Например, в одной компании в отдел IT «старые» сотрудники продолжали ходить с листочком, на котором была записана задача, полностью игнорируя планировщик. Поэтому сотрудникам отдела IT пришлось сначала работать в постоянно закрытом кабинете, а потом и вовсе переселяться в соседнее здание. Зато планировщик внедрили. Контроль событий, задач и данных, а также взаимодействия отделов и эффективность каждого сотрудника — был налажен и понятен руководителю.

Внедрение регламента, как элемента управленческого учёта — лучший способ максимально освободить вас от мелких вопросов, чтобы вы могли выделить время для действительно важного дела — развития бизнеса.

Чем ещё хорош регламент?

1. Легко исследовать бизнес-процессы: что и как вы делаете;
2. Удобно анализировать и выделять стандартные бизнес-процессы, чтобы упростить определенные действия и не изобретать каждый раз велосипед;
3. Вы узнаете реальные сроки выполнения работ! Вы можете увидеть схему работы и временные рамки. И это будут подтверждать данные, а не только ваше желание.

Итогом внедрения подобной систематизации процессов должны стать документы, описывающие и регламентирующие ваши учетные и контрольные процедуры, требования к управленческой отчетности, требования к учетной информационной системе, инструкции для исполнителей.

А что если с учетом сейчас все хорошо? Подумайте о будущем. По мере роста объема и сложности (разнородности) информации наступает момент, когда ее интерпретация становится самостоятельной задачей. Эту задачу можно сформулировать как «Что такое хорошо и что такое плохо»? Отношение одной строки отчета к другой равное 0,8 — это хорошо или плохо? А коэффициент оборачиваемости 2 для меня хорошо или не очень? Какими должны быть остатки на счёте? Ответы на эти вопросы можно получить, регулярно анализируя анализ финансово-хозяйственной деятельности. Используя данные учета, вы устанавливаете цифры-ориентиры, которые следует принимать во внимание при принятии решений. То есть, есть идеальная таблица или схема, которая является ориентиром для вас. Цифры отчётов слишком сильно от неё отклонились? Значит пора разбираться с действиями сотрудников, причём, не откладывая. Наладить учет, формировать управленческую отчетность, анализировать цифры… «А когда заниматься собственно бизнесом?» — задаёте вы резонный вопрос.

Если Ваш бизнес уже вырос из ползунков, но еще не разросся до масштабов всероссийского или мирового, добро пожаловать в Генштаб! Мы поможем создать прочную информационную основу для принятия правильных решений в вашем бизнесе. Хотите задать вопрос? Оставляйте его здесь и наши эксперты свяжутся с вами.