Есть вопросы?
Заполните форму, и мы с вами свяжемся
Гениальный штаб

Как большая пятерка превратилась в большую четверку

История становления рынка аудиторских компаний и самого масштабного краха одной из них - компании Arthur Andersen.
Вскоре от "пятерки" осталась знакомая нам "четверка". И причиной этого было отнюдь не слияние. "Большую пятерку" покинула Arthur Andersen. Краха этого гиганта не ожидал никто.
С рождением и стремительным развитием финансовой отрасли в Европе и США в первой половине XIX века организации начали массово привлекать инвестиции. Появились первые акционерные общества, в которых агентская проблема между акционерами и руководством компаний привела к необходимости третьей стороны.

Чтобы убедиться в правильности предоставляемой менеджментом финансовой отчетности, акционеры начали привлекать независимых аудиторов. Их задачей была проверка и заверение бухгалтерских отчетов о деятельности компании.

В 1844 году в Великобритании ежегодную аудиторскую проверку публичных компаний ввели на законодательном уровне. Профессия аудитора стала ключевой в корпоративном управлении.

Сейчас услуги аудитора может заказать любая организация. Наиболее известными аудиторами являются компании "большой четверки": "PriceWaterhouseCoopers", "KPMG", "Ernst and Young" и "Deloitte". За столетие своего существования эти гиганты заработали репутацию надежных и высоко профессиональных аудиторов. Поэтому финансовые отчеты, заверенные одной из этих компаний, не вызывают сомнений в безошибочности.

История "большой четверки" начинается с объединения восьми крупнейших аудиторских организаций: "Arthur Young", "Ernst & Whinney", "Deloitte, Haskins & Sells", "Touche Ross", "Price Waterhouse", "Coopers & Lybrand", "KPMG" и "Arthur Andersen" в "большую восьмерку". В 1989 году произошло слияние четырех из них: "Arthur Young" и "Ernst & Whinney" - в "Ernst & Young; "Deloitte, Haskins & Sells" и "Touche Ross" - в "Deloitte & Touche". В результате "больших" осталось лишь шестеро. А в 1998 году, "Price Waterhouse" и "Coopers & Lybrand" стали "PriceWaterhouseCoopers" - тем самым сократив "шестерку" до "пятерки".

Спустя 4 года от "пятерки" осталась знакомая нам "четверка". И причиной этого было отнюдь не слияние. "Большую пятерку" покинула Arthur Andersen. Краха этого гиганта не ожидал никто.

В 2002 году вскрылся факт корпоративного мошенничества и коррупции самой инновационной американской компании энергетической отрасли - Enron. Ее аудитором выступала Arthur Andersen. На тот момент годовой оборот одного из крупнейших аудиторов составлял $9,3 млрд, штат - около 85 тысяч человек, количество клиентов - 2,4 тысячи, а история развития - около 90 лет. Аудитора начали открыто обвинять в умышленном сокрытии реального положения дел клиента, и в отношении его деятельности было инициировано масштабное расследование.

В июне 2002 года судом Техаса был вынесен первый в истории приговор всемирной аудиторской компании. Arthur Andersen обвинили в противодействии расследованию банкротства Enron. Оно выражалось в уничтожении финансовых и аудиторских отчетов. Arthur Andersen лишили лицензии, запретив проводить аудит публичных организаций. В октябре того же года компании вынесли штраф в $500 млн.

После "дела Enron" Комиссия по ценным бумагам США начала тотальную проверку отчетности компаний, пользующихся услугами Arthur Andersen. Вскоре после этого несколько крупных клиентов аудитора объявили о своем банкротстве. Одним из них была вторая по величине в США компания телефонной связи WorldCom. Через некоторое время после вынесения приговора Arthur Andersen новый менеджмент WorldCom признался в том, что отчетная прибыль 2001 года и первого квартала 2002 года была завышена на $3,9 млрд. Это сильно отразилось на цене акций компании - котировки упали до 9 центов за акцию и NASDAQ пришлось закрыть биржевые торги. В общей сложности инвесторы компании потеряли около $180 млрд. Компания объявила о банкротстве, а генерального директора Бернарда Эбберса приговорили к 25 годам тюремного заключения за финансовые махинации.
Кроме WorldCom о своем банкротстве объявили крупные компании-клиенты Arthur Andersen: Global Crossing (телекоммуникации), Merck (фармацевтика). Большинство из них обвинялось намеренном занижении расходных статей для увеличения бухгалтерской прибыли. Многие сообщали и о том, что никто, кроме их топ-менеджмента не знал о подтасовках. Однако, Верховный суд США и SEC настаивали на том, что, по крайней мере, в деле Enron аудитор принимал участие в уничтожении "тонн" фальсифицированной отчетности.

После подобных скандалов и колоссального оттока клиентов Arthur Andersen оставалось только прекратить деятельность. Стоит отдать должное руководству компании, которое вело борьбу до конца. Компанию сначала хотели продать "большой пятерке". Но на тот момент ни одна из оставшихся аудиторских корпораций не осмелилась взять на себя ответственность за Arthur Andersen. В итоге аудитора буквально разобрали по кусочкам, самые большие из которых достались Ernst&Young и KPMG. Глава Arthur Andersen Джозеф Берардино отчаянно защищал компанию во время судебных процессов и даже после ухода со своего поста помогал ей. Затем он переключился с крупных корпораций на стартапы и стал руководителем медицинского центра Profectus Biosciences.
В 2005 году Верховный суд США "посмертно" оправдал Arthur Andersen и отменил приговор компании: были выявлены нарушения в проведении инструкции коллегии присяжных заседателей, выносившей приговор. Однако "пятерка" уже стала "четверкой".


Автор: Алена Гуляева, маркетолог "Гениального штаба"