Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Почему предприниматели боятся своих бухгалтеров?
Для многих предпринимателей бухгалтер выполняет функцию шамана: он занимается чем-то непонятным, выполняет странные ритуалы и оберегает бизнес от злых духов из налоговой. Однако не всегда отношения владельца бизнеса и "шамана" складываются удачно.

В нашей практике не раз встречались случаи, когда для замены бухгалтера предприниматели проводили "спецоперации". В этой статье мы расскажем, почему порой и правда стоит опасаться бухгалтера.
Бухгалтер бережет себя, а не бизнес
Предприниматели в России склонны воспринимать бухгалтерию как средство защиты от налоговой, а не как способ контроля над расходами и доходами бизнеса. Такой подход накладывает отпечаток на психологию бухгалтера: если его главная задача - избежать налоговой проверки, то необходимо добиваться этого любой ценой. В результате бухгалтер начисляет налоги, которые и уплачивать не нужно.

Бухгалтер всеми силами упрощает себе жизнь, а бизнес теряет деньги. Иногда потери для бизнеса могут достигать внушительных размеров. Мы сталкивались с ситуацией, когда компания на Упрощенной системе налогообложения за полтора года переплатила налогов на сумму 12 миллионов рублей. Чтобы подстраховаться, бухгалтер начислял компании налог на имущество и НДФЛ.

Хорошие новости тоже есть: налоговая к подобным предприятиям и правда не придет. Но стоит ли спокойствие таких сумм - вопрос открытый.
Ошибаются все, а платите вы
Бухгалтеры ошибаются, но за их ошибки отвечает предприниматель. В последнее время сумма штрафов и доначислений существенно выросла. Так, только в 2017 году средняя сумма налоговых доначислений в результате выездных проверок составила 17 миллионов рублей. В переводе на реальные цифры получится, что если компания работает на УСН 6%, то доначисление может составить более, чем 2 месячных оборота, а если на основной системе налогообложения, то сумма может превысить прибыль за 7 месяцев. Собственник может даже не понимать, что к нему вот-вот приедет проверка.

Бухгалтер может забыть массу вещей. К примеру, если бухгалтер не проверил наличие всех закрывающих документов по сделке, то занести сумму сделки в расход для уменьшения налоговой базы не получится. Подобная ситуация может происходить часто. При отсутствии необходимых закрывающих документов мы проводим полное восстановление бухучета. В результате налоговая доначисляет суммы налога по подобным сделкам.

Хуже забывчивого бухгалтера может быть только бухгалтер, которому кажется, что он умеет обманывать налоговую. Такие кадры приводят к самым большим проблемам для бизнеса. Например, дробление выручки и расходов на несколько юридических лиц для уменьшения суммы налога уже несколько лет хорошо отслеживается налоговой. Бухгалтер, который таким образом снижал сумму налогов, мог долго пользоваться этой схемой и рекомендовать ее собственнику. Однако в один момент налоговая суммирует выручку и расходы по всем юридическим лицам и доначисляет сумму налогов. Кроме того, она начислит еще и 30% от суммы в качестве штрафа, что делает ошибку бухгалтера более болезненной для бизнеса.
Шаман, с которым вы поссорились
Бухгалтер является носителем специфических знаний, и не каждый предприниматель хочет в них разбираться. Собственник может ничего не знать про бухгалтерский учет. Тогда бухгалтер становится для него ощутимой угрозой.

Например,, бухгалтер годами не списывает дебиторскую задолженность и оставляет остатки на складе и в кассе. Тогда фактические и реальные показатели бизнеса начинают серьезно расходиться. В лучшем случае собственник не сможет взять кредит в банке или продать бизнес. В худшем - снова столкнется с налоговой.

Некоторые предприниматели боятся, что если поссориться с бухгалтером, он может нажаловаться в налоговую и указать на проблемы с отчетностью. Волноваться здесь не о чем. Если бухгалтер захочет испортить жизнь работодателю, он действительно может это сделать. Для этого ему не потребуется идти в налоговую - достаточно не учитывать закрывающие документы или намеренно уменьшить налоговую базу.

Если для того, чтобы предотвратить проблемы с налоговой, требуется найти лояльного бухгалтера, мы бы жили в прекрасном мире. К сожалению, злонамеренность бухгалтера - не главная проблема. Некомпетентность встречается чаще. Неквалифицированный бухгалтер может принести бизнесу существенно больше проблем, чем самый злобный.
Хотите избавиться от головной боли с вашей бухгалтерией?
Просто подключите ГенШтаб