Оставьте контакты
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Гениальный штаб

Дело Satyam Computer Services: индийский вариант Enron

В 2018 году индийский офис PriceWaterhouseCoopers отстранили от аудита на два года. В 2009 году выяснилось, что консультанты закрывали глаза на ложную отчетность индийского ИТ-гиганта Satyam Computer Services. Масштаб махинаций - $1,5 млрд.
Раджу лично создавал на персональном компьютере банковские выписки, подделывал показатели счета. За несколько лет он создал около 6 000 документов найма сотрудников и счетов для их зарплат. Внутренние аудиторы помогали придумывать идентификаторы клиентов и создавать счета-фактуры на их имя.
Алена Гуляева - маркетолог компании "Гениальный штаб"

Компания Satyam Computer Services Limited была основана Рамалинга Раджу в 1987 году. Сначала в компании работало 20 сотрудников. Satyam предлагала услуги аутсорсинга IT и бизнес-процессов компаниям различных отраслей. В 1991 году она дебютировала на Бомбейской фондовой бирже. В 2001 году Satyam прошла листинг NYSE с доходом в $1 млрд.

В начале 2000-х годов мировой рынок IT-сервисов оценивался в $400 млрд. Ежегодный рост составлял 6,4%. На тот момент на глобальных рынках стремительно росла отрасль IT-сопровождения бизнеса. Раджа смог вовремя предвосхитить это. К 2003 году IT- подразделения Satyam насчитывали 13 120 сотрудников, обслуживающих около 300 клиентов по всему миру. Компания использовала разные стратегии захвата домашнего и глобального рынков.

С 2003 по 2008 год почти все финансовые показатели, представляющие интерес для акционеров, росли в разы. В 2003 Satyam выручила $467 млн. К марту 2008 года оборот компании оценивался в $2.1 млрд. Каждый год она увеличивалась на 35%. Операционная прибыль росла на 21$, а цена акции поднялась с $0,12 до $0,62. К 2009 году Satyam стала звездой индийского и мирового рынка IT-услуг.
рамалинга раджу
Ее награждали в номинациях инноваций, менеджмента и корпоративного управления. В 2007 году Ernst&Young присвоила Раджу звание "Предприниматель года". В сентябре 2008 года Satyam получила международную премию "Global Peacock Award" от Всемирного совета корпоративного управления.В апреле компания стала первой индийской организацией, опубликовавшей аудированную отчетность по стандарту МСФО. Не прошло и пяти месяцев, как победителя премии уличили в массовых бухгалтерских махинациях.

16 декабря 2008 года Satyam объявила о покупке 100% акций двух строительных компаний, которыми владели сыновья основателя Раджу. Сделка составляла $1.6 млрд. На тот момент капитализация компания превысила $3,2 млрд. Однако спустя 7 часов из-за восстания акционеров сделку поглощения пришлось приостановить. Цена на акцию Satyam на Нью-Йоркской бирже упала на 55%.

23 декабря 2008 года Всемирный банк приостановил все сделки Satyam на 8 лет. Это было самое суровое наказание банка по отношению к индийскому аутсорсеру. В отчете Всемирный банк указал неправомерные выплаты сотрудникам банка и отсутствие документации по сопровождению выплат гонораров субподрядчикам. Акции Satyam в этот день упали на 13,6%.

25 декабря Satyam потребовала публичных извинений от банка за клевету и подрыв доверия инвесторов. При этом компания не ставила под сомнение решение банка и не требовала возобновления операций. На следующий день Мангалам Шринивасан, независимый директор Satyam, подал в отставку. 28 декабря подали в отставку еще три независимых директора. Компания отложила собрание акционеров, на котором планировалась смена руководства, с 29 декабря на 10 января. Акционерам дали время подумать о выкупе акций. Для "поиска стратегических решений по увеличению акционерной стоимости" Satyam заключила договор с банком Merrill Lynch. Однако в начале января учреждения, владеющие пакетами акций Satyam, стали активно их продавать. 7 января 2009 года Рамалинга Раджу подал в отставку и объявил о значительных завышениях доходов в финансовой отчетности. Он подтвердил финансовые подтасовки в балансовых отчетах, подаваемых банкам, на $1,5 млрд. В отчетах компания писала о наличии несуществующих банковских кредитов и активных средств на сумму $1.04 млрд. Также Satyam несколько лет снижала показатели задолженности и повышала доход почти в каждом квартале. Как выяснилось позднее, Раджу лично создавал на персональном компьютере банковские выписки, подделывал показатели счета. За несколько лет он создал около 6 000 документов найма сотрудников и счетов для их зарплат. Внутренние аудиторы помогали придумывать идентификаторы клиентов и создавать счета-фактуры на их имя. Аудитор подделывал и резолюции собрания Совета директоров компании. Позже выяснилось, что наличные деньги, которые Satyam получала через американские депозитарные расписки, никогда не отображались в балансовых отчетах. При этом в официальном разоблачительном письме Раджу утверждал, что мошенничество не использовалось для личных выгод его или директоров. Им пришлось подделывать документы, чтобы привлекать инвестициии повысить капитализацию для последующей выгодной продажи акций. С развитием компании разрыв между приписываемыми доходами и реальными активами достиг неуправляемых размеров. По словам Раджу, сделка слияния с компаниями его сына была последним шагом по спасению Satyam - они пытались приобрести реальные активы. Однако, акционеры сочли сделку обогащением семьи Раджу за счет компании. По данным Индийского агентства по расследованию преступлений, эти мошеннические действия компания предпринимала с 1999 года. Именно тогда она начала показывать двузначные показатели роста. Вскоре после обнаружения махинаций банк Merrill Lynch отказался работать с Satyam.

Другие аутсорсеры Индии и Национальная ассоциация программных и сервисных компаний поспешили спасать репутацию индийской IT-отрасли. На следующий день Satyam старалась заверить инвесторов в том, что сумеет сохранить компанию на плаву. Однако, юридические компании Izard Nobel и Vianale & Vianale в тот же день подали коллективные иски от американских держателей акций. 11 января Правительство Индии вмешалось в скандал: к Satyam приставили трех человек - исполнительного председателя Финансовой Корпорации жилищного развития, директора Национальной Фондовой биржи и бывшего сотрудника Комитета по ценным бумагам и биржам Индии.

Последствия скандала ударили по финансовому миру Индии. Фондовый рынок упал на 5,5%.

12 января новый состав Совета директоров Satyam на пресс-конференции объявил о привлечении средств от держателей Triple-A акций и сборе средств для спасения компании. Правительство Индии приступило к расследованию. 14 января официальный аудитор компании - PwC заявила о том, что неверные отчеты ей предоставляли менеджеры Satyam. Однако это не спасло индийское представительство игрока большой четверки. По результатам расследования на аудитора Комиссия по ценным бумагам и биржам наложила штраф в $6 млн, а Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях - $1,5 млн. В 2018 году Комитет по ценным бумагам Индии вынес решение запретить аудитору вести деятельность в течение двух лет.

В 2011 году Верховный суд Индии отпустил Рамалинга Раджу и других задержанных топ-менеджеров Satyam под залог. Следствие за 33 месяца не смогло собрать доказательную базу для вынесенных обвинений. Однако в 2014 году дело было возобновлено. В 2015 году Раджу и девять менеджеров были признаны виновными в финансовых мошенничествах по завышению доходов, фальсификации деклараций и счетов, подделке счетов-фактур. Их приговорили к семи годам лишения свободы.

Хотите избавиться от головной боли с вашей бухгалтерией?
Просто подключите ГенШтаб