Есть вопросы?
Заполните форму, и мы с вами свяжемся
Гениальный штаб

Рынок не прощает обмана инвесторов

История стремительного взлета и падения медицинского стартапа Theranos.
В 2015 году эксперты оценивали капитализацию компании в $9 млрд, а Forbes признал Элизабет самой молодой женщиной-миллиардером - Холмс владела около 50% акций компании. Однако проблемы начались еще в 2013 году.
Алена Гуляева - маркетолог компании "Гениальный штаб"

Элизабет Холмс, основателя стартапа Theranos, называли "Стивом Джобсом в юбке". Кремниевая долина и журналисты долгое время были в восторге от девушки в черной водолазке, основавшей в 19 лет революционный биотех-стартап. Но в марте 2018 года самую молодую женщину-миллиардера обвинили в технологическом и финансовом мошенничестве. Комиссия по ценным бумагам и биржам США запретила Элизабет возглавлять публичные компании в течение 10 лет, лишила Холмс ее пакета акций и оштрафовала предпринимательницу на $500 тыс.

Theranos (сочетание слов "therapy" и "diagnosis") - медицинский стартап, в 2003 году смело заявивший о новой технологии: несколько капель крови достаточно для ее полноценного анализа. Элизабет оставила обучение на химическом факультете Стэнфордского университета и все деньги, скопленные на обучение, вложила в бизнес. Основной причиной, побудившей ее к созданию этой технологии, была боязнь медицинских игл и дискомфорт при процедуре забора крови.

Десять лет после регистрации компании Элизабет с учеными и разработчиками провела в лаборатории. За это время компания зарегистрировала 23 патента. На начальных этапах Элизабет привлекла в технические советники профессора Стэнфорда Ченнинга Робертсона. Благодаря ему, в совет директоров компании вошли экс-госсекретари США Генри Киссинджер и Джордж Шульц и министр обороны США Джим Мэттис.

В 2013 году Холмс вышла в свет с новым прибором Edison. Он должен был производить анализы крови по трем каплям из нанотейнера - маленькой пробирки (термин ввела сама Элизабет через сочетание слов "нано" и "контейнер"). С 2013 года компания заявила о готовности проводить тесты, а в 2014 году заключила партнерство с несколькими крупными медицинскими центрами и лабораториями. Это дало доступ Theranos к 50 точкам забора крови. Летом 2014 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило проведение тестов крови на герпес по технологии Холмс.
С 2013 по 2015 год Theranos смогла привлечь около $700 млн. В проект вложились медиамагнат Руперт Мердок и крупнейшая аптечная сеть США Walgreens. В 2015 году эксперты оценивали капитализацию компании в $9 млрд, а Forbes признал Элизабет самой молодой женщиной-миллиардером - Холмс владела около 50% акций компании. Однако проблемы начались еще в 2013 году.

Через некоторое время после открытия точек забора крови доктора перестали посылать пациентов для проведения анализов в Theranos, так как их результаты "не вызывали доверия" и не всегда соответствовали реальности. Пациенты приносили иные результаты после повторного анализа крови в другой лаборатории. В действительности многие инвесторы были недовольны сверх-конфиденциальностью того, что происходит в компании. Theranos тщательно скрывала суть своей технологии и результаты тестирования Edison.

Один из работников признался, что результаты анализов, проводимых для выявления точности работы прибора, не сообщались даже сотрудникам стартапа.

В 2015 году стартапом заинтересовалась газета the Wall Street Journal. По результатам ее расследования, большинство тестов Theranos проводились с помощью традиционного оборудования забора крови Siemens. Это было связано с тем, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило использовать Edisson в иных тестах, не связанных с анализом крови на герпес. При этом на своем сайте стартап утверждал, что применяет его для 15 тестов. В интервью the Wall Street Journal Элизабет Холмс опровергла эту информацию, но точное количество тестов не назвала. В другом интервью Холмс заявила, что использует новую технологию только в тестах, разрешенных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, то есть только в одном.

Сразу после выпуска расследования the Wall Street Journal стартапом заинтересовался Forbes. Не дождавшись официального комментария компании и пообщавшись с экспертами из области, издание оценило современную стоимость компании в $800 млн. В октябре того же года бывшие сотрудники Theranos обвинили ее в фальсификации результатов анализов крови и обмане инвесторов и клиентов, а инспекция Федерации здравоохранения США выявила многочисленные нарушения в лабораториях компании. Theranos пришлось публично признать некорректными результаты тестов за два года - а это несколько десятков тысяч анализов. Холмс по решению Федерации была отстранена от руководства и работы в лаборатории крови на 2 года.

В 2016 году расследование по делу Theranos начала Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Она установила, что стартап лгал не только насчет используемой технологии. Вдобавок он подтасовывал финансовую отчетность. Элизабет Холмс и операционного директора Рамеша Балвани обвинили в получении более $700 млн обманных путем и введении в заблуждение инвесторов. Конфликт впоследствии был урегулирован сторонами: Холмс выплатила штраф $500 тыс и лишилась всех акций. Инвесторы компании потеряли $1 млрд.

15 июня 2018 года суд присяжных заседателей вынес Холмс и Балвани обвинение в мошенничестве крупных размеров, подвергающем здоровье населения США большой опасности. Им грозит до 20 лет лишения свободы и штраф до $250 тыс.

31 августа Theranos работала последний день. После этого юристы приступили к процедуре ликвидации компании. Так закончился один из самых громких стартап-проектов начала XXI века в сфере здравоохранения.