Есть вопросы?
Заполните форму, и мы с вами свяжемся
Гениальный штаб

Тетя Маша - профессиональный убийца рабочего времени

Не любит работать, не доверяет технологиям, любит печеньки и доверяет только опыту других тетьмаш.

Кто такая тетя Маша и как понять, не она ли ведет ваш бухучет, объяснил директор по развитию "Гениальный штаб" Алексей Иванов.
Близкие уверены, что тетя Маша работает много. Иногда так думает и ее начальник. На самом деле тетя Маша работает неэффективно.
Алексей Иванов, директор по развитию «Гениальный штаб»

Года полтора назад я случайно ввел в оборот выражение «тетя Маша». За прошедшее время она стала нашим внутренним мемом, я регулярно упоминаю ее на совещаниях, лекциях в университете и в своих публикациях.

Тетя Маша – собирательный образ российского как бы бухгалтера. Почему «как бы»? Потому что бухгалтер она только по должности. А на самом деле это профессиональный убийца рабочего времени. Вот несколько фактов из жизни тети Маши.

- Тетя Маша не любит ничего нового.
Все новое хуже старого – уж она-то знает. Именно тетя Маша больше всех сопротивляется переходу на новый релиз 1С и приводит кучу убедительных доводов. Настоящая причина – она не хочет разбираться с новым интерфейсом и боится, что не найдет привычные кнопочки.

- Тетя Маша не доверяет технологиям.
Итоговые суммы за 1C и Excel пересчитывает на калькуляторе. При выявлении расхождений вручную правит цифры в программе. За это тетьмаш люто ненавидят айтишники.

- Тетя Маша искренне уверена, что ее главная задача – считать налоги.
Если компанию не оштрафовали – тетя Маша считает, что она сработала хорошо. Если при этом налогов не переплатили, тетя Маша чувствует моральное право на премию.

Но если спросить ее, например, на какой продукции компания зарабатывает больше, она скажет, что это работа экономиста.

- Тетя Маша не видит за формой сути.
Часто она отлично разбирается в какие сроки нужно сдавать форму СЗВ-М и в какую графу формы 6-НДФЛ вписывать суммы налоговых вычетов. Если начальник разрабатывает форму внутреннего отчета, тетя Маша становится гуру графы №12 и охранительницей дополнительной вкладки на листе №5. Зачем нужна эта информация и нужна ли она в принципе, тетя Маша не задумывается. Но точно знает откуда ее брать.

- Тетя Маша не читает нормативку.
Она больше доверяет опыту других тетьмаш. Когда появляется необходимость научиться чему-то новому, самые продвинутые тетьмаши гуглят, остальные устраивают консилиум с чаем и печеньками. Так на свет рождаются несуразные отчеты и новые штрафы.

- Тетя Маша не любит работать.
Она любит ходить на работу. Там у нее всегда есть чай и печенюшки. Из-за этого за несколько дней перед отчетной датой у тети Маши начинается аврал.

Близкие уверены, что тетя Маша работает много. Иногда так думает и ее начальник. На самом деле тетя Маша работает неэффективно.
Не все обитатели бухгалтерий обоих полов – тети Маши. Там хватает и настоящих профессионалов и людей, способных ими стать. Но образ профессии, к сожалению, формируют именно эти зомби от бухучета. Почему зомби?

Когда тетя Маша дорастает до главбуха, в тетьмаш превращается вся бухгалтерия. Увидели у себя такую – гоните в шею. Не нужно никаких сожалений, вы делаете благое дело - спасаете ее подчиненных!