Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Гениальный штаб

Законная оптимизация налогов: налог на имущество и бухгалтерская амортизация

Для оптимизации налогов законодательство разрешает многие ситуации отражать альтернативными способами. Но тети Маши из бухгалтерии часто не знают альтернатив, либо сознательно их не применяют, чтобы не усложнять себе работу.
Директору по развитию Гениального штаба Алексею Иванову теть Маш не жалко. Поэтому он рассказал несколько фишечек. Одна из них - налог на имущество организаций.

Сразу разочарую: волшебной таблетки здесь нет. Если вам предлагают законно уменьшить налоговые платежи вдвое - вы имеете дело с проходимцем или непрофессионалом.
Алексей Иванов, директор по развитию «Гениальный штаб»

Налоговых оптимизаторов развелось столько, что слово "оптимизация" стало восприниматься как синоним обмана государства. Надо понимать, что ФНС на два корпуса впереди налогоплательщика в плане автоматизации. "Гениальные" схемы с цепочками аффилированных лиц просчитываются с помощью технологий, которыми средний налогоплательщик будет пользоваться только завтра. Поэтому безопаснее перестать пытаться обмануть государство. Лучше обратить внимание на возможности законного снижения налогов.

Сразу разочарую: волшебной таблетки здесь нет. Если вам предлагают законно уменьшить налоговые платежи вдвое - вы имеете дело с проходимцем или непрофессионалом. То же относится к оптимизации НДС - этот налог законно уменьшить практически невозможно. Законная налоговая оптимизация - это в основном история о том, как уплатить не поменьше налога, а столько же, но попозже.

В чем тут выгода? Отсрочка уплаты налога дает возможность пустить сэкономленные деньги в оборот и успеть заработать на них свою норму прибыли. В крайнем случае деньги можно положить на банковский депозит - хотя бы 6% заработаете до того как отдать их государству.

Главный инструмент законной налоговой оптимизации - учетная политика. Это внутренний документ компании, в котором описываются применяемые методы бухгалтерского и налогового учетов. Законодательство разрешает многие ситуации отражать альтернативными способами. Но тети Маши из бухгалтерии часто не знают альтернатив, либо сознательно их не применяют, чтобы не усложнять себе работу.

Мне теть Маш не жалко, поэтому могу рассказать несколько фишечек. Начну с налога на имущество организаций. Я уже писал о том, что налог на имущество – единственный налог, который считается на основе бухгалтерских данных. База для его расчета – стоимость основных средств компании. С 2019 г. не всех основных средств, а только недвижимости. Если у нее есть кадастровая стоимость, то оптимизировать налог можно только снизив ее. Кстати, вполне рабочий вариант – многие оценщики хорошо научились это делать. Если кадастровой оценки нет ставка налога (до 2,2 % в зависимости от региона) умножается на остаточную стоимость недвижимости.

Что такое остаточная стоимость? Эта стоимость приобретения недвижимости минус начисленная амортизация. Что такое амортизация я расскажу в отдельном посте, пока достаточно знать, что чем больше ее сумма, тем меньше налог на имущество. ПБУ 6/01 «Учет основных средств» разрешает компаниям выбирать один из четырех возможных способов ее начисления. Тетя Маша обычно выбирает самый простой для нее и самый затратный для собственника линейный способ. При его использовании остаточная стоимость равномерно уменьшается ежегодно в течение всего срока службы объекта недвижимости.

Наиболее быстро снизить налог на имущество позволяет метод уменьшаемого остатка. По сравнению с линейным методом он дает в 3 раза большее снижение остаточной стоимости в первый год использования объекта. В последующие годы разница уже будет меньшей, но сэкономленный в первые годы налог успеет принести компании дополнительную прибыль.

Кроме того, бухгалтер сам определяет срок полезного использования (период, в течение которого начисляется амортизация). Это право предоставлено ему ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений». Чем короче срок полезного использования, тем быстрее снижается остаточная стоимость основных средств. И налог вы перестаете платить раньше.

Тетя Маша будет всячески отбрыкиваться от предложения использовать эти возможности для снижения налога на имущество. В первом случае она может сослаться на то, что ей придется по-разному вести бухгалтерский и налоговый учет основных средств. Жаловаться, что ей придется считать временные разницы по ПБУ 18/02, а это ой как сложно. Это и правда непросто, но не входите в ее положение. Кажется, вы и нанимали ее для ведения учета. Во втором случае тетьмашин аргумент, скорее всего будет звучать так: срок полезного использования определяется в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. Поэтому она никак не может сделать его короче. Чушь собачья: этот документ имеет обязательное применение только в налоговом учете для определения налогооблагаемой прибыли. Либо она не знает этого, тогда вы сделаете ее чуть более компетентным бухгалтером. Либо она пытается вас развести, чтобы поменьше поработать. Вы же не позволите ей этого?

Хотите избавиться от головной боли с вашей бухгалтерией?
Просто подключите ГенШтаб