Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Внеплановый разрыв
Как предприниматели теряют деньги из-за ошибочного планирования
Предприниматели ведут управленческий учет в Google Таблицах, Excel и специальных приложениях. Самые опытные покупают 1С и настраивают полноценный управленческий учет. Однако большинство планирует развитие на основе технологии под названием "по ощущениям". На основе нашего опыта мы попытались рассмотреть, к чему приводит некачественное планирование бизнеса и куда приводят ощущения и Google Таблицы.

Каждый предприниматель с компанией, прожившей более двух лет, имеет начальные навыки планирования. "Навскидку", "наверное", "примерно" он понимает, сколько денежных средств прибудет в ближайшие месяцы и сколько убудет. А если он еще пользуется какой-либо табличкой Excel или простым онлайн-калькулятором, - все точно находится под его контролем. Однако, мы часто сталкивались с обратными случаями. Даже пользуясь простыми инструментами финансового планирования, предприниматели попадали впросак.
Евгений - владелец небольшого логистического бизнеса. Во время большого наплыва заказов он не успевал обращать внимание на финансовое состояние компании. В этом не было и необходимости - заказы поступали один за другим. Казалось, до золотой жилы не так далеко. Учет он вел самым простым и надежным, как ему казалось, методом: в Google Таблицах. При этом Евгений изымал из бизнеса все деньги на развитие и не учитывал будущие выплаты поставщикам.

Вскоре заказы прекратились. Прекратились и поступления в кассу. Все, что осталось - кредиторские задолженности и необходимость выплачивать заработную плату сотрудникам. Евгений не знал, как выйти из ситуации кассового разрыва. В конце концов, двое первоклассных непьющих дальнобойщиков устали получать "завтраки" и ушли к конкуренту. К конкуренту ушла и жена Евгения, работавшая у него оператором, но уже по другим причинам.
Кредиторская задолженность стала краеугольным камнем и в другом случае. Артем держал небольшую лавку с фермерской продукцией. Всем, что касалось бухгалтерии, занималась его теща Галина Сергеевна. Артем каждый месяц требовал у нее отчет о прибылях и убытках и прикидывал будущие расходы и издержки. Однако, он не обращал внимания на растущие задолженности. Галина Сергеевна при этом предполагала, что обо всех задолженностях он помнит сам и держит ситуацию под контролем. Кассовый разрыв наступил, когда Артему пришлось оплачивать аренду склада. К тому моменту задолженности поставщиков достигли 30% от выручки и денег на своевременную оплату ему не хватило. Тем временем владелец склада решил сменить арендатора и отказался прощать срыв оплаты. Артем неожиданно для себя оказался без склада, а работу точки продаж пришлось приостановить из-за испортившейся продукции.
Среди наших клиентов немало и тех, кто совсем не занимался планированием. Так, девушка, имеющая небольшую парикмахерскую, Катя, прикидывала в уме все движения денег компании. Но часто память ей изменяла - Катя не помнила всех кредиторов и забывала расплачиваться с поставщиками. Ей пришлось взять кредит в банке. В конце сезонного "простоя" клиентов она обнаружила большие задолженности поставщикам и отсутствие средств для выплаты по кредиту. Кате пришлось продать машину и свою долю квартиры для возврата долгов и закрытия кредитов. К счастью, ее парикмахерская продолжает функционировать. Катя является клиентом Генштаба. Теперь вместе с бухгалтерским, налоговым и кадровым сопровождением она получает всю аналитику по финансовому состоянию компании. В том числе отчеты о задолженностях.
Чтобы не попасть в ситуацию, которая произошла у наших героев, необходимо уделять должное внимание финансовому планированию. Часто случается, что "навскидку" не работает. Это приводит к кассовым разрывам. А они - к неприятным ситуациям вплоть до закрытия бизнеса. Будьте осторожны, держите руку на пульсе и планируйте финансы компании грамотно!
Хотите избавиться от головной боли с вашей бухгалтерией?
Просто подключите ГенШтаб