Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Гениальный штаб

Робокопы из налоговой

Как работают АСК "НДС-2" и АИС "Налог -3". Почему в начале 2019 года внедрение новых программ пошло со сбоями. Инсайдами из налоговой инспекции делится бухгалтер-консультант Гениального штаба Руслан Юсупов.
Главная задача АИС - побуждение бизнеса к добровольному отказу от использования схем ухода от налогообложения.
Руслан Юсупов, бухгалтер-консультант «Гениальный штаб»

Автоматизированная система контроля АСК «НДС-2» является программным компонентом автоматизированной информационной системы АИС «Налог-3». Внедрением АИСа начали активно заниматься в 2014 г., чтобы в 2019 г. налоговые органы могли полностью заменить устаревшую систему электронной обработки данных (ЭОД).

АИС умеет проверять наличие имущества, проверять/вводить ограничения, вести базу регистрационных дел по всем регионам. Однако налогоплательщикам он известен в основном программным компонентом АСК "НДС-2".

АСК отображает цепочку от производителя товара до конечного покупателя. Теперь налоговикам не нужны бесконечные запросы о предоставлении документов контрагентам по цепочкам. Документы можно направить только по проблемным контрагентам, которые называются «транзитными» или «однодневками». Такие организации видно сразу, они окрашены в желтый или красный цвет и обозначаются буквой Т .
Именно так налоговики видят деятельность налогоплательщика. Данные для дерева связей берутся из книг покупок и продаж. В автоматическом режиме сопоставляются данные для выявления расхождений. Если расхождения найдены, налоговая направляет автотребования с предложением сдать уточненную декларацию. Эта работа не требует вмешательства инспектора.

Ручной контроль осуществляют недавно созданные контрольно-аналитические отделы (КАО). Их задача - отрабатывать «сложные расхождения», выборку которых в течение недели после сдачи деклараций по НДС рассылают территориальным инспекциям управления Федеральной налоговой службы.

«Сложное расхождение» это цепочка от «однодневки» через транзитные организации, до предполагаемого выгодоприобретателя. Оно может быть и прямым разрывом («однодневка» > выгодоприобретатель) на сумму НДС свыше 100 тыс. руб.

Выгодоприобретатель – первый реальный налогоплательщик по цепочке от «однодневки». Это организация или ИП, которые владеют имуществом или у которых есть работники.

Допустим вы купили товар у ООО «Ромашка». Должная осмотрительность была проявлена, но вы все равно попали в поле зрения налоговиков. Виноват контрагент второго, третьего или четвертого звена «Ромашки», который не сдал декларацию по НДС. При этом среди остальных участников цепочки, нет организаций с сотрудниками или имуществом. В таком случае вы выступаете в роли выгодоприобретателя, а вся цепочка от «фирмы-однодневки» до вас образует сложное расхождение.

Результатом работы над сложным расхождением будет один из этих документов:

  1. уточненная налоговая декларация по НДС;
  2. акт по результатам камеральной проверки;
  3. решение о проведении выездной налоговой проверки.

Сбор доказательственной базы для составления акта по результатам камеральной налоговой проверки тоже упрощается:
- цепочка взаимоотношений с проблемными контрагентами уже представлена;
- денежные потоки собираются в автоматическом режиме;
- анализ на предмет наличия имущества и персонала проведен;
- регистрационные дела контрагентов имеются.

Налоговикам остается провести контрольные мероприятия: допросы, осмотры, встречные проверки. Если они докажут уход от НДС - напишут акт. Он, кстати, заполнится автоматически, инспекторам нужно только описать нарушение.

Не забыли разработчики АИС «Налог-3» и о работе с физлицами. Квитанции, обращение в суд о взыскании задолженности и оповещения формируются автоматически. Это позволило освободить сотрудников от ручного труда, который теперь направлен на проведение контрольных мероприятий.

«Изюминка» АИС «Налог-3» заключается в базе данных. В ней объединены базы всех территориальных налоговых органов. Это устранило многочисленные запросы через удаленный доступ, но привело к новой проблеме.К общей базе ежесекундно обращаются налоговики со всей страны. Это вызывает зависание системы, и совершить какие-либо действия становится невозможно. Продуктивно поработать в АИС можно лишь когда армия московских налоговиков еще не вышла на работу. Это и привело к сбоям при приеме деклараций и обработке данных налогоплательщиков в начале года.

Но даже с учетом недоработок АИС - это грозное оружие, которым государство будет зачищать "поляну" от недобросовестных налогоплательщиков. Главная задача АИС - побуждение бизнеса к добровольному отказу от использования схем ухода от налогообложения. За 2019 год недочеты будут исправлены и собираемость налогов продолжит расти. Вот только было бы с кого собирать.
Хотите избавиться от головной боли с вашей бухгалтерией?
Просто подключите ГенШтаб